substantif féminin
Figure formée par l'intersection de deux lignes ou de deux plans Angle supérieur à 180 Angle inférieur à 180 Espace compris ent ...
- Contenu d'une assiette.
Placer quelqu'un sur un siège, ou sur quelque chose qui fait office de siège, dans la position d'appui sur le derrière. Faire asseoir ...
Grand récipient creux, de pierre, de bois ou d'autre matériau servant à donner à boire ou à manger à certains animaux domestiques, n ...
- Prendre quelque chose pour base, pour principe fondamental; faire reposer (sur). - Se fonder, s'appuyer (sur)
Petit bonnet rond ne couvrant généralement que le sommet de la tête. Coiffure ecclésiastique. Le clergé, les prêtres; les partis ...
Ce qui peut être contenu dans les limites d'un contenant, contenu virtuel (p. oppos. au contenu réel). Capacité d'absorption. Éten ...
Voûte protectrice constituée par un arceau de feuillage; plafond constitué par les ramures et le feuillage des arbres d'une forêt. T ...
Petit récipient rond, creux et très évasé, dans lequel on met et mange de la nourriture, notamment des aliments liquides. Contenu de ...
Endroit choisi spécialement pour y construire ou plus généralement pour y faire quelque chose. Place effectivement occupée par une c ...
Opposer une chose à une autre de manière qu'elle lui fasse équilibre. Être en équilibre. Agencer harmonieusement une composition, ...
Poterie de terre émaillée ou vernissée. Objet de faïence. Qui imite la faïence. Qui est couvert de craquelures. Qui fabrique ...
Endroit situé le plus bas dans une chose creuse ou profonde. Lieu bas, dépression naturelle. Partie la plus basse de ce qui peut con ...
Action de fonder. Cela est un usage traditionnel, une règle traditionnelle`` Création par voie de legs ou de donation d'un établiss ...
Maçonnerie jusqu'à ras de terre servant de base à une construction. Donner à quelque chose son existence; être à l'origine de, êt ...
Vase sacré, en forme de petit plat rond ou ovale, servant au cours de la célébration de la messe à recevoir l'hostie et à couvrir le ...
Pièce de vaisselle plus ou moins creuse dans laquelle on sert les mets et où on peut quelquefois les faire cuire. Plat muni d'un couve ...
Massif de maçonnerie placé sur toute l'étendue du bâtiment, au-dessus des fondations et au-dessous du plancher bas et sur lequel on tr ...
Mettre dans un endroit qui assure un support, un appui. Se séparer, se débarrasser de ce que l'on porte. Mettre (une partie de son c ...
Lieu où est placée une chose, une personne, par rapport à un ensemble. Occuper dans un classement la première, seconde, etc. place. ...
Attitude, position du corps, volontaire ou non, qui se remarque, soit par ce qu'elle a d'inhabituel, ou de peu naturel, de particulier à ...
Action de répartir, de partager quelque chose, manière dont une chose est répartie, partagée. Impôt dont le produit total est fixé ...
Place, position qu'occupe une chose dans l'espace et que détermine son environnement. Position géographique d'un lieu. Plan qui éta ...
Qualité de ce qui est solide. (Capacité de) résistance aux efforts, aux contraintes physiques, au temps. Caractère de ce qui est f ...
Partie inférieure d'un édifice, d'une construction, massive et continue, située au-dessus du niveau du sol, formée de plusieurs assise ...
Assiette ou coupe à pied sur laquelle on présentait les verres et les carafes ou tout autre contenant. Petite assiette sur laquelle se ...
Caractère, qualité de ce qui est stable ou en équilibre stable. Caractère de ce qui reste en place, sans bouger ni tomber. État d ...
Qui est très mince, très fin. Qui est peu dense, peu consistant. Qui est peu dense, presque aqueux`` Qui est peu nourrissant`` Q ...
Ensemble des récipients, des plats, des assiettes et des ustensiles divers servant à la présentation et à la consommation des aliments ...