substantif masculin
Microorganisme unicellulaire de nature végétale, en forme de bâtonnet plus ou moins allongé. Personne qui porte sur elle des germes ...
Micro-organisme uni-cellulaire le plus souvent dépourvu de chlorophylle, résistant selon son espèce à une chaleur inférieure à 100 o ...
Torche grossière, tortillon de paille, de papier, servant à mettre le feu ou à s'éclairer. Le premier dimanche de Carême au cours d ...
Être à l'origine de, avoir pour effet quelque chose (l'effet désigne généralement un dommage). Action de causer; rapport de cause � ...
Écartement de deux os habituellement contigus comme le cubitus et le radius Substance produite par la germination de diverses céréale ...
Biocatalyseur de nature protéinique synthétisé par la cellule vivante et spécifique d'une réaction donnée. Enzyme dont un microorg ...
Faire apparaître son germe. Avoir un germe qui commence à se développer. Faire germer, produire. Commencer à exister, à se dév ...
Morceau de la pâte à faire le pain qu'on laisse fermenter et qu'on incorpore à la pâte fraîche pour la faire lever`` Être de la m� ...
Champignon unicellulaire apte à la fermentation alcoolique des solutions sucrées, ou à faire lever la pâte du pain. Sous-produit lav ...
Femme qui a mis au monde, élève ou a élevé un ou plusieurs enfants. Celle qui a porté, qui nourrit son enfant. L'utérus. Être ...
Organisme unicellulaire appartenant au règne bactérien (bactéries), au règne végétal (champignons microscopiques) ou au règne anima ...
Microorganisme du type bactérie, appartenant au genre micrococcus, de forme arrondie, généralement isolé, que l'on rencontre dans un m ...
Champignon microscopique, de couleur verdâtre ou blanchâtre, qui se développe, à la faveur de l'humidité et le plus souvent de l'obsc ...
Point de départ. Première apparition, première manifestation d'un phénomène; instant où celle-ci se (s'est) produit(e). Circonst ...
Origine première d'une chose; début absolu. Dès le début, dès le commencement. À son commencement. Cause efficiente. Princip ...
Prendre racine, commencer à produire des racines. Marbrer la reliure d'un livre à l'imitation des racines d'arbre`` Donner aux peaux ...
Graine que l'on sème ou toute partie de végétal que l'on met en terre pour la reproduction. Semences d'anis, de fenouil, de cumin, de ...
Eau qui sort du sol. Eau qui jaillit d'un lieu naturel Eau claire, pure et fraîche venant d'une source. Source dont l'eau contenant ...
Enzyme déterminant la fermentation alcoolique du glucose. Étude des fermentations, notamment de celles produites par les levures`` E ...