verbe.
Rendre quelque chose tiède. Rendre quelque chose moins chaud Rendre quelque chose moins froid Rendre moins vif Rendre moins passi ...
Animer un feu en rapprochant les tisons, en avivant la flamme. Aigrir les esprits, envenimer les discordes, exciter les passions (en par ...
Arriver à prendre Prendre (un animal) à une trappe, à un piège Se laisser prendre, être pris à un piège Prendre, arriver à p ...
Étudier d'une manière intensive et principalement mnémonique le programme du bachot (baccalauréat) ou p. ext. de tout autre examen; pl ...
Remuer dans l'eau ou dans la boue Chercher sa nourriture dans l'eau, dans la vase, etc., en fouillant bruyamment avec le bec S'ébattr ...
Couvrir un cheval de bardes, un combattant d'une armure. Enfermer, serrer comme dans une armure`` Garnir une viande, une volaille, un ...
Passer la bassinoire dans un lit, entre les draps, pour le chauffer Humecter, mouiller légèrement une plaie ou un endroit douloureux - ...
- Rendre bleu. - C'est échauffer un métal jusqu'à ce qu'il prenne une couleur bleue. - Devenir bleu. - Apparaître avec une teinte bleue
- Faire cuire un aliment (bœuf, laitue, etc.) sur de la braise - Faire cuire dans une braisière`` - Cuisson à couvert et à feu doux.
Détruire par le feu. Consommer pour se chauffer, s'éclairer. Appeler sur lui les faveurs divines Fumer une cigarette. Provoquer ...
Soumettre à l'action du feu les pierres calcaires pour les transformer en chaux. Soumettre à une très forte température pour obtenir ...
Voler un objet de peu de valeur; voler subrepticement Faire des bénéfices au détriment de son patron. Dépouiller quelqu'un de ce q ...
- Voler, dérober. - Attraper, prendre de façon brusque et inattendue. - Prendre quelqu'un sur le fait, l'arrêter.
- Fixer, assujettir avec des coins. - Action de coincer. - Action de serrer les rails avec des coins.
Soumettre une matière à l'action du feu ou d'une source de chaleur correspondante qui modifie cette matière dans sa substance, généra ...
Redonner vie, mouvement ou chaleur à. Éliminer, faire cesser l'engourdissement. Mettre en mouvement, en activité. Débarrasser (q ...
S'emparer furtivement de ce qui appartient à autrui en prenant soin de ne pas être aperçu Soustraire quelqu'un ou quelque chose à (q ...
Procurer de la chaleur. Rendre chaud; procurer graduellement une certaine quantité de chaleur. Devenir chaud peu à peu. Procurer u ...
Mettre en braise, mettre en feu. Rendre brûlant. Rendre très lumineux, éclatant (avec des teintes souvent couleur de feu). Se col ...
Inspirer du courage à, donner de l'énergie, de l'assurance à. Donner le désir, les moyens d'entreprendre ou de conduire une action; ...
Mettre en flammes. Donner (à quelque chose) les tons chauds et éclatants de la flamme. Être vivement coloré. (Faire) devenir br� ...
Baigner dans de l'eau chaude. Faire passer à l'étuve. Cuire à l'étuvée. Action de soumettre une substance à la chaleur d'une � ...
Porter vers le haut (dans l'espace), élever très haut. Être porté vers le haut. Porter quelqu'un à un rang très haut (dans la hi ...
Susciter, provoquer (une réaction d'ordre physique ou moral); mettre en branle (un processus physique ou psychique). Mettre en colère, ...
Couper (des fourrages, des céréales) avec une faux, une faucheuse. Couper, abattre comme avec une faux. Guillotiner. Faire tomber, ...
Subir le processus de fermentation (v. ce mot A). Soumettre au processus de fermentation. Être le lieu d'une fermentation ou d'un pro ...
Faire des fomentations sur (une partie du corps). Échauffer, réchauffer quelqu'un; entretenir (la chaleur de quelque chose). Provoqu ...
Cuire ou rôtir sur le gril. Cuire à sec, à feu vif. Le torréfier. Chauffer fortement (une matière) par voie sèche, avec ou san ...
Mettre avec soi. Saisir quelque chose (ou quelqu'un), généralement avec une partie du corps ou avec un instrument, à des fins diverse ...
Serrer de manière à extraire un liquide, un suc. Extraire, tirer tout ce que l'on peut de quelqu'un ou d'une situation. Exploiter qu ...
Chauffer ce qui est refroidi ou froid, rendre chaud, plus chaud, procurer à nouveau de la chaleur. Devenir, redevenir chaud. Devenir, ...
Revoir quelque chose; soumettre quelque chose à un nouvel examen. Examiner quelque chose, l'étudier en vue de le vérifier, de le modi ...
Faire cuire (de la viande) sans graisse et à feu vif, à la broche ou au four. Faire cuire (un autre aliment) sans graisse et à feu vi ...
Mettre quelqu'un ou quelque chose dans les conditions propres à le faire agir ou réagir; susciter ou renforcer un mouvement. Favoriser ...
Rendre subtil, transformer en matière subtile. Rendre plus subtil, raffiner. Nuancer avec beaucoup de délicatesse. Attraper, tromp ...
Chauffer (quelque chose) fortement, à l'excès. Qui est chauffé fortement, à l'excès; qui est très chaud, trop chaud. Porter à u ...
Devenir tiède. Perdre de sa force, de sa ferveur. Rendre tiède. Diminuer l'ardeur, la ferveur (d'un comportement, d'une manière d ...
Se soutenir dans l'air de manière plus ou moins prolongée et s'y mouvoir grâce à des ailes ou à des organes analogues. Laisser vole ...