substantif féminin
Boyau de porc rempli de tripes, de chair et de lard de ce même animal, hachés et assaisonnés Les espérances ont été déçues. .. ...
- Petite andouille dont le contenu est finement haché.
Préparation faite d'un boyau rempli de sang et de graisse de porc (ou d'autres animaux) et de divers aromates. Charcuterie à base de c ...
Saucisse cuite, courte et grosse, faite de chair hachée et épicée. Ancien instrument à vent et à anche, court et pansu, en usage à ...
Suff. formateur de subst. fém. à partir d'une base subst., plus rarement verbale ou adj., et ayant une valeur coll. (avec ou sans nuance ...
Macérer des substances comestibles, végétales ou animales, dans un élément qui les imprègne et assure leur conservation. Être con ...
Préparer, accommoder (un plat, des mets). Faire la cuisine. Préparer avec soin (en secret ou d'une manière peu avouable). Présen ...
Mets composé de cochon de lait, de volailles désossées ou de viandes blanches, farci, assaisonné de divers ingrédients et présenté ...
Cuisse Jambon de porc. Foire de Paris, célèbre depuis le Moyen Âge, où l'on vend des spécialités de charcuterie et des produits ...
Partie de la jambe du porc située au-dessous du genou ou de l'épaule qui se consomme froide après cuisson, présentée généralement g ...
Représentation de Jésus enfant. Jeune enfant plein de gentillesse et digne d'affection. Terme affectueux. Ordre de chevaliers cré ...
Graisse située sous la peau du porc, utilisée dans l'alimentation humaine. Lard ne contenant pas de couches de chair. Lard contenant ...
- Gros saucisson d'origine italienne, à fine pâte rosée composée de porc et de boeuf dans laquelle se détachent les dés de lard.
Étoffe (de laine, soie, coton) travaillée comme le velours, dont le poil plus long et moins serré est couché, et qui sert dans la conf ...
Pâte feuilletée légèrement salée enveloppant un hachis de viande, de volaille, de poisson, et cuite au four avec son contenu. Un en ...
Animal domestique, de la famille des Suidés, élevé essentiellement pour sa chair, au corps trapu pourvu d'un tissu graisseux abondant, ...
Préparation faite de viande de porc, d'un mélange de porc et de lapin, d'oie ou de gibier ou d'oie cuite lentement dans sa propre graiss ...
Objet, ornement circulaire dont la forme évoque celle d'une rose (en architecture, décoration, etc.). Nœud d'un ruban, à une ou deux ...
Mettre du sel (dans, sur quelque chose). Assaisonner un aliment, un plat avec du sel. Mettre du sel dans le pot où cuit la viande. ...
Préparation de charcuterie à base, le plus souvent, de viande de porc, de veau ou de bœuf et de gras de porc hachés, épicée et salé ...
Préparation de charcuterie à base de viande de porc, de bœuf ou de cheval et de gras de porc hachés plus ou moins fin, assaisonnée et ...
Aliment dont se nourrit l'homme; nourriture quelconque. Repas du Roi. Se disait les jours maigres comme les jours gras`` Aller cherc ...