Gras

adjectif adjectif dimin. de


  • Qui est constitutivement en rapport avec la graisse (v. ce mot A 1).
  • Qui est de la nature même de la graisse.
  • Substance d’origine organique, liquide ou plus ou moins solide à l’état naturel, constituée par un mélange d’esters de glycérol et de certains acides particuliers, pauvres en oxygène, dits
  • Acide qui entre dans la composition d’un corps gras et en détermine la spécificité.
  • Partie de la chimie organique qui comprend les corps développés en chaîne ouverte, et, en particulier, les corps gras “
  • Toute substance lipidique quelle que soit sa consistance.
  • Qui est en relation étroite avec la graisse.
  • Type classique de diabète sucré débutant généralement dans la deuxième moitié de la vie chez les obèses”
  • Qui comprend de la graisse ou un corps gras.
  • Qui a de la graisse (v. ce mot A 1 a) en abondance, ce qui lui donne une apparence épaisse.
  • Être bien nourri (v.
  • Personne grasse.
  • Embonpoint.
  • Qui contient une certaine quantité de graisse ou de matière grasse, naturellement ou sous l’effet de certaines opérations.
  • Matière grasse ou substance qui contient une certaine quantité de graisse.
  • Qui contient une assez grande quantité de matières grasses.
  • Fromage renfermant au moins 40 grammes de matières grasses pour 100 grammes de fromage après complète dessication”
  • Matière grasse, partie grasse de la viande (ou d’un mets).
  • Accommodé avec du gras ou du jus de viande.
  • À base de graisse ou d’aliments comportant de la graisse, essentiellement animale.
  • Où la consommation d’aliments carnés est permise.
  • Manger des aliments carnés.
  • Mets à base d’aliments carnés
  • Manger de la viande ou des mets préparés avec de la graisse animale.
  • Qui a une consistance visqueuse, souvent sous l’effet de l’humidité.
  • Argile très plastique.
  • Charbon riche en produits bitumeux, caractérisé par une fusion pâteuse avec gonflement qui donne le coke, après disparition des matières volatiles.
  • Mortier qui contient beaucoup de liant (chaux ou ciment).
  • Moelleux, qui a de la chair.
  • Atteint de graisse (v. ce mot B 1).
  • Temps humide et brumeux
  • Couvert.
  • Visqueux.
  • Plante à tiges et feuilles épaisses, charnues.
  • Chaux qui foisonne beaucoup.
  • Trop épais pour la place qu’elle doit occuper.
  • Encre épaisse.
  • Dont l’épaisseur est plus importante que celle du caractère ou du filet normal.
  • Typographie en caractères gras.
  • Crayon à mine tendre donnant un trait large et noir.
  • Couleur de consistance épaisse.
  • Trait gras.
  • Peindre par couches épaisses”
  • La partie charnue de.
  • Sourd, comme empâté.
  • Articulé avec l’arrière-gorge et des vibrations de la langue et/ou de la luette.
  • Grasseyer”
  • Toux qui révèle la présence de mucosités dans la gorge.
  • Opulent, riche/enrichi.
  • En être plus riche, plus content, plus avantagé.
  • Confortable à cause de la richesse.
  • Important, généreux.
  • Argent ou bénéfice.
  • Il y a beaucoup (à gagner).
  • Il n’y a pas beaucoup.
  • Ce n’est pas beaucoup.
  • Dormir tard, se lever tard dans la matinée.
  • Truculent, licencieux.
  • Cause que les clercs du palais choisissaient ou inventaient pour plaider entre eux, aux jours gras, et dont le sujet était plaisant”
  • Enduit ou imprégné de graisse (v. ce mot A 1) ou d’un corps gras.
  • Qui présente un aspect luisant dû à une sécrétion graisseuse, plus ou moins abondante, de la peau.
  • Cuir auquel on a fait absorber, au cours des opérations de corroyage, une quantité importante de corps gras, généralement en vue d’imperméabilisation”
  • Enduit, imprégné, taché de graisse (v. ce mot A 1) ou d’un corps gras.
  • Un peu gras.
  • Variante