substantif féminin
Liquide inflammable obtenu par distillation du vin ou, plus généralement, des jus sucrés fermentés alcool non mélangé d'eau alco ...
- Intoxication provoquée par l'abus de la consommation d'alcool
Qui facilite les sécrétions de l'appareil digestif. Qui stimule l'appétit. Qui stimule l'appétit, tonique. Boisson généralemen ...
- Petit cabaret de bas étage; mot à mot : cabine à biberons, à ivrognes`` - Boisson de mauvaise qualité ou qui n'est pas fraîche.
Boisson alcoolisée obtenue par la fermentation d'un moût fabriqué avec du houblon et/ou, le plus souvent, du malt d'orge Ce n'est pas ...
Avaler un liquide. La dépenser en boissons Avaler de l'eau en quantité plus ou moins grande au cours d'un bain de mer. Se noyer da ...
Agitation qui se produit à la surface d'un liquide, dès qu'il entre en ébullition. Le retirer dès qu'il commence à bouillir`` Il ...
Liquide à boire. Boisson. Boisson composée, préparée en vue d'un certain effet, ayant des propriétés particulières, réelles ou ...
Graine du caféier. Café non torréfié. Caféier. Cette graine après torréfaction. Boisson aux propriétés stimulantes et ton ...
Aliment composé essentiellement de cacao et de sucre. Pâte solidifiée composée de ce produit auquel sont incorporés parfois des aro ...
Boisson faite avec du jus de pommes fermenté. Boisson préparée avec le jus fermenté d'autres fruits Relatif au cidre, à sa produc ...
- Boisson rafraîchissante à base d'eau sucrée additionnée de jus ou de sirop de citron.
Boisson capiteuse généralement fortement alcoolisée, composée d'un mélange de différentes substances et servie glacée Mélange. - ...
Fruit du cocotier, se composant d'une grosse noix ovoïde brunâtre enfermant une amande comestible et un lait sucré au goût très agré ...
Action d'amener quelque chose à son terme; fait de parvenir à son terme. Union charnelle des époux qui, selon le droit canon, rend le ...
(Potion) qui stimule le fonctionnement du cœur. Boisson alcoolisée Ce qui stimule le courage, la force d'âme. Relatif au cœur co ...
Opération consistant à faire bouillir un liquide. Procédé consistant à faire bouillir dans un liquide une substance médicamenteuse ...
Qui concerne la digestion, relatif à la digestion. Ensemble des organes qui concourent à la digestion (cf. Type morphologique caract ...
Liquide incolore, inodore et sans saveur à l'état pur, formé par combinaison d'hydrogène et d'oxygène, de formule chimique H2O; un de ...
- Boisson alcoolisée obtenue par distillation du vin, du jus fermenté de certains fruits ou de substances alimentaires.
Principe le plus pur extrait de certains corps, de certaines substances. Quintessence d'une chose. Préparation pharmaceutique consist ...
Dispersion* (v. ce mot B 4) plus ou moins stable, sous forme de gouttelettes microscopiques, d'un liquide dans un second, non miscible ave ...
- Boisson chaude faite d'eau sucrée, d'eau-de-vie ou de rhum et de citron.
- Boisson, le plus souvent fermentée, faite d'eau et de miel.
Boisson tonique préparée avec du vin sucré dans lequel on fait infuser divers ingrédients (cannelle, girofle, vanille, etc.), très es ...
Opération consistant à laisser infuser (v. ce mot A) plus ou moins longtemps des substances dans un liquide afin d'en extraire les princ ...
État d'exaltation des facultés mentales résultant de l'absorption en grande quantité de boissons alcoolisées. Perte de conscience, ...
- Vice qui consiste à s'enivrer habituellement.
Préparation pharmaceutique, à base d'eau distillée, d'eau de fleur d'oranger, de sirop, de gomme arabique, etc., servant d'excipient à ...
Boisson gazeuse et acide, très légèrement alcoolisée, d'origine caucasienne, obtenue avec du lait que l'on fait fermenter au moyen d'u ...
- En Russie, boisson alcoolique obtenue par la fermentation du seigle, de l'orge ou de fruits acides.
Liquide physiologique, blanc, opaque, légèrement sucré, de densité supérieure à celle de l'eau, sécrété par les glandes mammaires ...
Boisson faite de jus de limon ou de citron, d'eau et de sucre. Solution composée de citrate de magnésie versé dans une limonade. Bo ...
Substance liquide. Sécrétion organique. Solution titrée ou non. Réactif servant à la recherche et au dosage des sucres réducte ...
Rendre liquide, régler en calculant l'actif et le passif. Régler ses dettes. S'acquitter de. Fixer le montant (d'une pension, d'un ...
Arbre voisin du houx, poussant en Amérique du Sud, dont les feuilles grillées et réduites en fragments servent à préparer une boisson ...
Mettre ensemble, de manière à obtenir un tout (homogène) Rapprocher, unir, fondre intimement. Unir (deux entités, deux genres litt ...
Mélange, homogène ou non, obtenu après mixtion de diverses substances (chimiques, pharmaceutiques notamment) le plus souvent liquides. ...
Boisson habituelle des dieux, à base de miel, ressemblant à l'ambroisie, et qui conférait l'immortalité à l'être humain qui en buvai ...
- Boisson faite de jus d'orange, de sucre et d'eau.
Mixture, breuvage auquel on attribue des vertus magiques et que l'on utilise notamment pour inspirer l'amour. Breuvage ayant certains ef ...
Établir un alignement, un tracé, à l'aide de piquets, de repères. Parsemer de petits points, de petits trous, de petites taches. P ...
Fruit du poirier, charnu, à pépins, sucré et parfumé, de forme oblongue comportant de nombreuses variétés. Alcool, liqueur de poir ...
Médicament liquide que l'on absorbe par cuillerées, qui est le plus souvent délivré sur ordonnance et préparé en pharmacie. Potion ...
Action de rafraîchir; résultat de cette action. Fait de devenir plus frais. Action ou fait de rafraîchir le corps, de désaltérer. ...
Qui suit un mouvement qui va vers le haut. Qui parvient à la surface. Qui fleurit à diverses époques de l'année. Qui redonne des ...
Solution de sucre dans l'eau à une concentration voisine de la saturation et d'aspect visqueux, que l'on prépare à froid ou que l'on fa ...
Eau gazéifiée par une solution de bicarbonate de soude. Eau gazeuse généralement aromatisée aux fruits et pouvant s'ajouter à une ...
Qui contient un principe chimique subtil, volatil. Qui contient de l'esprit-de-vin ou de l'alcool, généralement en grande quantité. - ...
Arbuste asiatique, appartenant au genre Thea (ou Camellia) de la famille des Théacées, cultivé pour ses feuilles qui servent à prépar ...
Boisson obtenue par macération, infusion ou décoction dans l'eau de plantes ayant souvent des vertus médicinales. Ouvrage de l'esprit ...
Boisson, généralement alcoolisée, résultant de la fermentation du raisin ou du jus de raisin. Bar, bistrot où l'on peut consommer a ...
Qui guérit les blessures, les plaies. Préparation obtenue en faisant infuser des plantes vulnéraires dans de l'alcool. Préparation ...