Vin

substantif masculin substantif féminin adjectif substantif féminin adjectif


  • Boisson, généralement alcoolisée, résultant de la fermentation du raisin ou du jus de raisin.
  • Bar, bistrot où l’on peut consommer au verre des vins de qualité et même de grands crus.
  • Distiller du vin.
  • Espèce définie de vin.
  • Faire le commerce des vins.
  • Verre de vin.
  • Vin consommé dans la région où il est produit.
  • V.
  • Vin issu de raisins soumis à une forte insolation.
  • Vin blanc dur du Valais, ainsi dénommé parce qu’après la vendange il est conservé dans des agglomérations situées à une très haute altitude”
  • Vin de qualité médiocre, actuellement interdit de fabrication, obtenu « en faisant refermenter du marc frais pressuré, étendu d’une petite quantité d’eau sucrée »
  • Vin ayant un titre alcoométrique volumique compris entre 15 % et 22 %, obtenu à partir de moût ou de vin ayant un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 12 %, additionné d’alcool, pendant ou après fermentation
  • Vin auquel on fait subir un traitement particulier pour le débarrasser de l’alcool qu’il contient.
  • Vin destiné à être distillé pour donner de l’eau-de-vie.
  • Vin du terroir, sans prétention mais agréable à boire.
  • V.
  • Vin appartenant à une catégorie pour laquelle ne sont envisagés que l’origine, l’aire de production et les cépages, conditions nécessaires mais non suffisantes de qualité
  • Vin d’appellation d’origine soumis à une réglementation qui fixe les différentes conditions de sa production, produit dans des régions qualitativement moins importantes que celles des A.O.C.
  • Vin appartenant à une catégorie regroupant les A.O.C. et les V.D.Q.S.
  • Vin de table, non assorti d’appellation d’origine, répondant à une réglementation précise”
  • Vin de consommation courante, ne bénéficiant d’aucune classification particulière, mais soumis à une réglementation concernant son titre alcoométrique (…) et son taux d’acidité”
  • Vin chauffé additionné de sucre et souvent de cannelle et d’épices diverses.
  • Vin rouge léger, obtenu en écourtant la macération du moût.
  • Vin rouge résultant d’une vinification courte, destiné à être bu jeune, directement tiré autrefois du tonneau dans une carafe au moment d’être bu.
  • Vin liquoreux obtenu par surmaturation des raisins, vin de liqueur ou vin cuit, qui se boit avec les desserts.
  • Vin offert pour honorer quelqu’un
  • Vin que buvaient les parties contractantes à l’issue d’un marché.
  • Vin (habituellement vin blanc en Occident, plus souvent vin rouge en Orient) sans aucun additif, constituant l’une des deux espèces de l’Eucharistie.
  • Vin qui ne présente aucun dégagement de gaz.
  • Vin qui a une persistance aromatique faible/intense, après absorption.
  • Manifester cet état ou ce comportement après avoir bu une certaine quantité de vin.
  • (Être) ivre.
  • (Être) ivre.
  • (Être) légèrement ivre.
  • Boisson à base de vin contenant des substances étrangères au vin.
  • Vin dans lequel ont été mises à infuser des plantes aromatiques ou des épices, très en vogue au Moyen Âge.
  • Boisson apéritive faite à base de vin, généralement rouge, dans lequel on a fait macérer des fruits.
  • Vin contenant des agents médicamenteux.
  • Boisson alcoolisée résultant de la fermentation du suc d’un végétal ou du jus d’un fruit autre que le raisin, ou de ce végétal ou ce fruit macéré dans l’eau.
  • Boisson fermentée provenant du suc de palmier récolté après incision du tronc de cet arbre.
  • Palmier dont on récolte le suc pour en faire une boisson fermentée.
  • Mercure.
  • Installation de vinification, souvent à caractère industriel.
  • Qui aime le vin; de l’amateur de vin.
  • Cave à vin.
  • Meuble équipé pour conserver dans les meilleures conditions une collection de vins sélectionnés en bouteilles”
  • Espace commercial où les vins sont exposés et vendus.
  • Qui a rapport au vin.
  • Propre au vin, dérivé du vin.





Bled Tout-en-un (12,90 €)

Fini les doutes en français !
Avec le Bled Tout-en-un, vous aurez toutes les règles et astuces nécessaires à portée de main. Améliorez vos compétences en grammaire et orthographe dès maintenant.


Recherche


Bled Tout-en-un (12,90 €)

Un français impeccable à portée de main
Le Bled Tout-en-un : la référence ultime pour éviter les pièges de la langue française. Commandez-le aujourd'hui !