Suc

substantif masculin


  • Liquide organique qui imprègne certains tissus végétaux ou animaux.
  • Produit nourricier spécifique sécrété par les tissus de certaines espèces végétales.
  • Suc contenu dans les cellules végétales et les vacuoles.
  • Solution colloïdale et protéique contenue dans la membrane nucléaire.
  • Substance contenue dans le sol (terre, roche) et qu’absorbent les plantes et les arbres par osmose pour se nourrir.
  • Substance organique contenue dans la chair de certaines viandes, en particulier les viandes rouges.
  • Venin de certaines espèces animales.
  • Lait de la mère.
  • Jus comestible contenu en abondance dans certains fruits ou certaines plantes et que l’on recueille facilement, soit par simple pression (fruits), soit en pratiquant une entaille (arbres ou fruit de l’arbre).
  • Solution obtenue par pression, broyage, distillation, fermentation de plantes, d’herbes, de fruits, pour en exprimer le jus en vue d’un usage thérapeutique.
  • Liquide sécrété par certaines muqueuses.
  • Ensemble des substances sécrétées par certains organes sous l’influence d’enzymes, dont le rôle est de faciliter la digestion.
  • Liquide très acide sécrété par la muqueuse stomacale et dont l’enzyme spécifique, la pepsine, favorise les réactions chimiques de la digestion.
  • Suc sécrété par les glandes de la muqueuse duodénale.
  • Suc élaboré dans l’intestin et complétant la digestion pancréatique.
  • Ce qu’il y a d’essentiel, de meilleur, de plus substantiel dans une chose, une personne.





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