verbe transitif
- Marquer de couleurs, de tons différents qui tranchent ou se heurtent par leur disparate. - Entremêler; rendre disparate
- Couvrir de constellations. - Être couvert de constellations.
Mettre quelque chose qui est distinct et séparé, mais plus ou moins ajusté, sur une surface ou sur un volume. S'étendre, se déploye ...
Jeter ou répandre çà et là. Répartir en différents endroits ce qui constituait jusqu'alors un ensemble, un groupe. Les appliquer ...
- Semer en éparpillant - Répandre, éparpiller, disperser.
Recouvrir, totalement ou partiellement, d'émail. Orner, embellir en parsemant de couleurs vives. Agrémenter (un ouvrage, un récit) ...
Mettre ensemble des choses qui ont entre elles une différence plus ou moins nette; mélanger. Insérer quelque chose dans le dérouleme ...
Jeter, répandre çà et là. Se répandre de tous côtés. Faire tomber, faire flotter librement. Faire retenir çà et là dans l' ...
Mettre (un organe articulé, un objet de forme allongée) en position horizontale. Le protéger. Placer (un objet) en (l')étalant sur ...
Remplir de farce une viande, un poisson, un légume. Remplir jusqu'à saturation. Cribler de balles, etc. Surcharger un écrit ou un ...
Garnir quelque chose d'objets saillants ou pointus. Faire que sa surface soit couverte de choses dressées comme des piquants. Garnir ...
Envoyer à quelque distance. Envoyer (dans une direction), le plus souvent de manière violente ou agressive et pour atteindre un but. - ...
Recouvrir le sol (de feuillage, de verdure, de fleurs), à l'occasion d'une solennité. Recouvrir le sol Recouvrir, le plus souvent p� ...
Garnir (une pièce de viande) de morceaux de lard longs et minces enfoncés dans toute l'épaisseur. Garnir d'ingrédients divers. Tra ...
Ajouter à quelque chose un ou des ornement(s), des éléments dont la fonction est d'embellir ou d'agrémenter. Qui est embelli par des ...
Entamer légèrement, percer avec une pointe ou un objet pointu. Blesser à coups de couteau. Percer quelque chose pour l'attraper, s' ...
Établir un alignement, un tracé, à l'aide de piquets, de repères. Parsemer de petits points, de petits trous, de petites taches. P ...
Couvrir de nouveau. Remonter le drap, la couverture sur un enfant, sur un malade qui s'était découvert. Être de nouveau couvert. ...
Faire couler hors de quelque chose, laisser s'échapper un liquide qui s'étale. Jeter ou laisser tomber une matière de manière qu'ell ...
Poudrer de sel pour assaisonner. Répandre sur un mets une matière pulvérulente ou émiettée pour l'assaisonner, le préparer. Rép ...
Répandre des graines sur la surface d'une terre préparée afin qu'elles y germent et y poussent. Obtenir un résultat à la mesure des ...
Recouvrir de tissu ou de papier peint pour le confort et la décoration. Recouvrir d'éléments décoratifs. Recouvrir une surface d'u ...
Garnir de truffes. Parsemer en abondance, remplir. Tromper, prendre quelqu'un pour une truffe. Se moquer de quelqu'un. Battre, don ...