verbe transitif
Rendre plus doux. Rendre moins rude ou moins âpre aux sens. Rendre une saveur moins âcre, moins amère Rendre une odeur moins viol ...
Affecter d'une sensation désagréable, écœurer. Écœurer Rendre fade, affaiblir la vigueur. Rendre fade par un excès de douceur ...
Rendre progressivement plus faible. Rendre physiquement plus faible, priver d'une partie de sa vitalité. Amoindrir l'efficacité d'un ...
Affaiblir, diminuer les forces du corps Rendre plus mince, plus ténu, moins dense. Augmenter la proportion de l'extrait fermenté sou ...
Amoindrir par retranchement partiel, rendre moins important. Réduire la surface de la voilure exposée à l'action du vent`` Réduire ...
Rendre doux. Tempérer par un mélange la violence d'un acide. Adoucir, corriger, tempérer l'âcreté, l'acidité, l'amertume d'un co ...
Enduire ou mêler de miel. Envelopper d'une douceur trompeuse et forcée. Topique à base de miel destiné à assouplir la corne des p ...
Entourer pour protéger, en couvrant entièrement à l'aide de quelque chose. Conditionner un produit, une marchandise, en le mettant so ...
Rendre moins intense la valeur d'un trait ou d'une masse colorée en étendant le crayon ou le pastel au moyen de techniques diverses. E ...
- Calmer (une douleur physique). - Apporter l'apaisement à quelqu'un. - Action de lénifier, de se lénifier; résultat de cette action.
Rendre moins acide. Atténuer les effets de quelque chose. Rendre quelque chose moins pénible, moins douloureux pour quelqu'un. Ren ...
Mettre du sucre (dans qqc.). Ajouter du sucre ou une substance édulcorante. Recouvrir d'une fine couche blanche. Mettre du sucre da ...
Adoucir, diminuer par le mélange son intensité, sa force. Atténuer l'intensité d'un excès thermique ou climatique; réchauffer, raf ...