Vin
substantif masculin substantif féminin adjectif substantif féminin adjectif
- Boisson, généralement alcoolisée, résultant de la fermentation du raisin ou du jus de raisin.
- Bar, bistrot où l’on peut consommer au verre des vins de qualité et même de grands crus.
- Distiller du vin.
- Espèce définie de vin.
- Faire le commerce des vins.
- Verre de vin.
- Vin consommé dans la région où il est produit.
- V.
- Vin issu de raisins soumis à une forte insolation.
- Vin blanc dur du Valais, ainsi dénommé parce qu’après la vendange il est conservé dans des agglomérations situées à une très haute altitude”
- Vin de qualité médiocre, actuellement interdit de fabrication, obtenu « en faisant refermenter du marc frais pressuré, étendu d’une petite quantité d’eau sucrée »
- Vin ayant un titre alcoométrique volumique compris entre 15 % et 22 %, obtenu à partir de moût ou de vin ayant un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 12 %, additionné d’alcool, pendant ou après fermentation
- Vin auquel on fait subir un traitement particulier pour le débarrasser de l’alcool qu’il contient.
- Vin destiné à être distillé pour donner de l’eau-de-vie.
- Vin du terroir, sans prétention mais agréable à boire.
- V.
- Vin appartenant à une catégorie pour laquelle ne sont envisagés que l’origine, l’aire de production et les cépages, conditions nécessaires mais non suffisantes de qualité
- Vin d’appellation d’origine soumis à une réglementation qui fixe les différentes conditions de sa production, produit dans des régions qualitativement moins importantes que celles des A.O.C.
- Vin appartenant à une catégorie regroupant les A.O.C. et les V.D.Q.S.
- Vin de table, non assorti d’appellation d’origine, répondant à une réglementation précise”
- Vin de consommation courante, ne bénéficiant d’aucune classification particulière, mais soumis à une réglementation concernant son titre alcoométrique (…) et son taux d’acidité”
- Vin chauffé additionné de sucre et souvent de cannelle et d’épices diverses.
- Vin rouge léger, obtenu en écourtant la macération du moût.
- Vin rouge résultant d’une vinification courte, destiné à être bu jeune, directement tiré autrefois du tonneau dans une carafe au moment d’être bu.
- Vin liquoreux obtenu par surmaturation des raisins, vin de liqueur ou vin cuit, qui se boit avec les desserts.
- Vin offert pour honorer quelqu’un
- Vin que buvaient les parties contractantes à l’issue d’un marché.
- Vin (habituellement vin blanc en Occident, plus souvent vin rouge en Orient) sans aucun additif, constituant l’une des deux espèces de l’Eucharistie.
- Vin qui ne présente aucun dégagement de gaz.
- Vin qui a une persistance aromatique faible/intense, après absorption.
- Manifester cet état ou ce comportement après avoir bu une certaine quantité de vin.
- (Être) ivre.
- (Être) ivre.
- (Être) légèrement ivre.
- Boisson à base de vin contenant des substances étrangères au vin.
- Vin dans lequel ont été mises à infuser des plantes aromatiques ou des épices, très en vogue au Moyen Âge.
- Boisson apéritive faite à base de vin, généralement rouge, dans lequel on a fait macérer des fruits.
- Vin contenant des agents médicamenteux.
- Boisson alcoolisée résultant de la fermentation du suc d’un végétal ou du jus d’un fruit autre que le raisin, ou de ce végétal ou ce fruit macéré dans l’eau.
- Boisson fermentée provenant du suc de palmier récolté après incision du tronc de cet arbre.
- Palmier dont on récolte le suc pour en faire une boisson fermentée.
- Mercure.
- Installation de vinification, souvent à caractère industriel.
- Qui aime le vin; de l’amateur de vin.
- Cave à vin.
- Meuble équipé pour conserver dans les meilleures conditions une collection de vins sélectionnés en bouteilles”
- Espace commercial où les vins sont exposés et vendus.
- Qui a rapport au vin.
- Propre au vin, dérivé du vin.
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