Boisson, généralement alcoolisée, résultant de la fermentation du raisin ou du jus de raisin.
Bar, bistrot où l’on peut consommer au verre des vins de qualité et même de grands crus.
Distiller du vin.
Espèce définie de vin.
Faire le commerce des vins.
Verre de vin.
Vin consommé dans la région où il est produit.
V.
Vin issu de raisins soumis à une forte insolation.
Vin blanc dur du Valais, ainsi dénommé parce qu’après la vendange il est conservé dans des agglomérations situées à une très haute altitude”
Vin de qualité médiocre, actuellement interdit de fabrication, obtenu « en faisant refermenter du marc frais pressuré, étendu d’une petite quantité d’eau sucrée »
Vin ayant un titre alcoométrique volumique compris entre 15 % et 22 %, obtenu à partir de moût ou de vin ayant un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 12 %, additionné d’alcool, pendant ou après fermentation
Vin auquel on fait subir un traitement particulier pour le débarrasser de l’alcool qu’il contient.
Vin destiné à être distillé pour donner de l’eau-de-vie.
Vin du terroir, sans prétention mais agréable à boire.
V.
Vin appartenant à une catégorie pour laquelle ne sont envisagés que l’origine, l’aire de production et les cépages, conditions nécessaires mais non suffisantes de qualité
Vin d’appellation d’origine soumis à une réglementation qui fixe les différentes conditions de sa production, produit dans des régions qualitativement moins importantes que celles des A.O.C.
Vin appartenant à une catégorie regroupant les A.O.C. et les V.D.Q.S.
Vin de table, non assorti d’appellation d’origine, répondant à une réglementation précise”
Vin de consommation courante, ne bénéficiant d’aucune classification particulière, mais soumis à une réglementation concernant son titre alcoométrique (…) et son taux d’acidité”
Vin chauffé additionné de sucre et souvent de cannelle et d’épices diverses.
Vin rouge léger, obtenu en écourtant la macération du moût.
Vin rouge résultant d’une vinification courte, destiné à être bu jeune, directement tiré autrefois du tonneau dans une carafe au moment d’être bu.
Vin liquoreux obtenu par surmaturation des raisins, vin de liqueur ou vin cuit, qui se boit avec les desserts.
Vin offert pour honorer quelqu’un
Vin que buvaient les parties contractantes à l’issue d’un marché.
Vin (habituellement vin blanc en Occident, plus souvent vin rouge en Orient) sans aucun additif, constituant l’une des deux espèces de l’Eucharistie.
Vin qui ne présente aucun dégagement de gaz.
Vin qui a une persistance aromatique faible/intense, après absorption.
Manifester cet état ou ce comportement après avoir bu une certaine quantité de vin.
(Être) ivre.
(Être) ivre.
(Être) légèrement ivre.
Boisson à base de vin contenant des substances étrangères au vin.
Vin dans lequel ont été mises à infuser des plantes aromatiques ou des épices, très en vogue au Moyen Âge.
Boisson apéritive faite à base de vin, généralement rouge, dans lequel on a fait macérer des fruits.
Vin contenant des agents médicamenteux.
Boisson alcoolisée résultant de la fermentation du suc d’un végétal ou du jus d’un fruit autre que le raisin, ou de ce végétal ou ce fruit macéré dans l’eau.
Boisson fermentée provenant du suc de palmier récolté après incision du tronc de cet arbre.
Palmier dont on récolte le suc pour en faire une boisson fermentée.
Mercure.
Installation de vinification, souvent à caractère industriel.
Qui aime le vin; de l’amateur de vin.
Cave à vin.
Meuble équipé pour conserver dans les meilleures conditions une collection de vins sélectionnés en bouteilles”
Espace commercial où les vins sont exposés et vendus.
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