Action de saler (quelque chose); résultat de cette action.
Opération consistant à répandre du sel sur le foin quand on l’entasse dans le fenil. Elle permet la conservation du fourrage sec et le rend plus savoureux”
Technique consistant à saler un aliment (viande, fromage, etc.) pour le conserver ou en relever le goût.
Action d’ajouter au moût du raisin du chlorure de sodium, afin de faciliter la précipitation des matières albuminoïdes que renferme le moût”
Imprégnation d’un objet, d’une substance, par du chlorure de sodium.
Action de répandre du sel (ou d’autres produits) sur les chaussées pour activer la fonte de la neige et du verglas afin de faciliter la circulation.
Action de saupoudrer de sel les peaux dont le tannage n’est pas immédiat, afin de les conserver dans de bonnes conditions.
Imprégnation, au moyen d’une solution salée, du papier servant de support à une épreuve photographique.
Procédé d’émaillage consistant en une projection de chlorure de sodium sur la pâte de grès en fin de cuisson en vue de la recouvrir d’un vernis décoratif”
Ancien impôt sur le sel.
Droit de péage qui était perçu sur les bateaux porteurs de sel, selon leur itinéraire ou les ports dans lesquels ils abordaient
Le Bled Tout-en-un (12,90€)Saisissez l'opportunité de perfectionner votre français !
Dites adieu aux erreurs de grammaire et d'orthographe avec "Le Bled Tout-en-un". Votre guide complet pour maîtriser la langue française.