Pièce de vaisselle plus ou moins creuse dans laquelle on sert les mets et où on peut quelquefois les faire cuire.
Plat muni d’un couvercle pour en protéger le contenu.
Au
Ce récipient et son contenu; chacun des mets servis au cours d’un repas.
Mets où la viande et les légumes sont mélangés et souvent cuits ensemble et que l’on sert souvent sans entrée.
Mets fin, demandant une certaine préparation.
Préparer un repas très raffiné, faire beaucoup de frais pour recevoir quelqu’un.
Mets principal, le plus nourrissant du repas.
Même sens.
V.
Mets proposé par un restaurateur en dehors de la carte, ou par un traiteur, et qui varie chaque jour.
Ce qui est au goût du jour, ce dont on parle beaucoup; appelé aussi
Personne molle, sans volonté; chose sans intérêt.
Ce qui peut être la meilleure ou la pire des choses.
Aborder sans ménagements une question délicate que les autres cherchent à éviter.
Même sens.
Faire profiter quelqu’un, une compagnie d’un talent particulier.
Jouer un mauvais tour.
Donner une importance exagérée à quelque chose; faire toute une affaire de quelque chose.
Équipe de matelots désignés pour prendre leur repas ensemble.
Ustensile, récipient à fond plat servant à divers usages.
Récipient creux, ovale, dont le bord est échancré d’un côté, que les barbiers plaçaient sous le menton de leurs clients pendant qu’ils leur savonnaient la barbe; enseigne de même forme des barbiers et des chirurgiens.
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