Orges

substantif adjectif


  • Céréale à épi barbu, la plus anciennement cultivée, de la famille des Graminées, à croissance rapide, poussant dans les terres médiocres des contrées montagneuses ou nordiques des régions tempérées, et cultivée pour son fourrage précoce et pour son grain.
  • Orge dont l’épi porte deux rangs de grains.
  • Orge dont l’épi porte six rangs de grains.
  • Faire ses affaires en réalisant des profits, en s’enrichissant, le plus souvent de façon peu scrupuleuse:
  • Grain de cette céréale dont la valeur alimentaire se situe entre celles du blé et du seigle, et qui est utilisé surtout en brasserie pour la fabrication du malt.
  • Pain de mauvaise qualité, lourd et indigeste, fabriqué à partir de la farine d’orge.
  • (Être) très grossier, brutal et rustre.
  • La mort est inévitable, faute de ressources, d’espoir.
  • Pâte translucide colorée, obtenue par cuisson de sucre dépuré dans une décoction d’orge et dont on fait de petits bâtons en confiserie.
  • Semé de points ressemblant à des grains d’orge.
  • En forme de grain d’orge.
  • Lancette dont l’extrémité de la lame est en forme de grain d’orge.
  • (Grain d’)orge dépouillé de sa première enveloppe.
  • (Grain d’)orge dépouillé de ses deux enveloppes et réduit à son seul volume alimentaire, de forme arrondie, qui entre dans la préparation de potages.
  • Eau dans laquelle on a fait bouillir de l’orge mondé ou de l’orge perlé.
  • Qui contient de l’eau d’orge.





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