Céréale à épi barbu, la plus anciennement cultivée, de la famille des Graminées, à croissance rapide, poussant dans les terres médiocres des contrées montagneuses ou nordiques des régions tempérées, et cultivée pour son fourrage précoce et pour son grain.
Orge dont l’épi porte deux rangs de grains.
Orge dont l’épi porte six rangs de grains.
Faire ses affaires en réalisant des profits, en s’enrichissant, le plus souvent de façon peu scrupuleuse:
Grain de cette céréale dont la valeur alimentaire se situe entre celles du blé et du seigle, et qui est utilisé surtout en brasserie pour la fabrication du malt.
Pain de mauvaise qualité, lourd et indigeste, fabriqué à partir de la farine d’orge.
(Être) très grossier, brutal et rustre.
La mort est inévitable, faute de ressources, d’espoir.
Pâte translucide colorée, obtenue par cuisson de sucre dépuré dans une décoction d’orge et dont on fait de petits bâtons en confiserie.
Semé de points ressemblant à des grains d’orge.
En forme de grain d’orge.
Lancette dont l’extrémité de la lame est en forme de grain d’orge.
(Grain d’)orge dépouillé de sa première enveloppe.
(Grain d’)orge dépouillé de ses deux enveloppes et réduit à son seul volume alimentaire, de forme arrondie, qui entre dans la préparation de potages.
Eau dans laquelle on a fait bouillir de l’orge mondé ou de l’orge perlé.
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