Lait

substantif masculin


  • Liquide physiologique, blanc, opaque, légèrement sucré, de densité supérieure à celle de l’eau, sécrété par les glandes mammaires de la femme et des mammifères femelles.
  • Fièvre apparaissant chez la mère lors de la montée du lait.
  • Enfant qu’une femme nourrit de son lait en même temps que son propre enfant.
  • Première(s) dent(s) des enfants destinée(s) à tomber vers l’âge de six-sept ans.
  • Le vin donne aux vieillards des forces, les soutient.
  • Boisson alcoolisée.
  • Jeune animal qui tète encore, ou qui est nourri exclusivement au lait.
  • Première(s) dent(s) des jeunes animaux
  • Première nourriture spirituelle.
  • La recevoir dès la plus tendre enfance.
  • Produit de la sécrétion mammaire de certains mammifères domestiques, obtenu par une ou plusieurs traites et qui est destiné à la consommation humaine.
  • Produit de la sécrétion mammaire de la vache laitière destiné à la consommation humaine.
  • Additionné de lait, ou cuit avec du lait.
  • Se laisser aller à de brusques mouvements de colère.
  • Personne qui s’emporte rapidement.
  • Vache laitière.
  • Personne, chose que l’on exploite.
  • Boire les paroles de quelqu’un.
  • Écouter avec délectation des louanges, des compliments; entendre avec indifférence des choses désagréables.
  • Lait de vache dont la composition est modifiée afin de la rapprocher de celle du lait de femme
  • Lait (homogénéisé pour éviter la séparation de la crème et du lait) obtenu par l’évaporation partielle de l’eau contenue dans le lait.
  • Lait obtenu par addition d’une solution de saccharose avant l’évaporation de l’eau
  • Sous-produit de la fabrication du beurre et qui ne contient plus que des traces de matières grasses.
  • Lait (entier, écrémé ou partiellement écrémé) qui est d’abord pasteurisé, concentré puis réduit en poudre par évaporation rapide et quasi-totale de l’eau.
  • Lait ayant subi un traitement thermique afin de détruire la majeure partie de ses germes microbiens, mais qui ne peut se conserver que deux jours.
  • Lait dont les germes vivants sont totalement détruits par un traitement thermique approprié et qui peut être conservé pendant plusieurs mois.
  • Qui a la blancheur du lait.
  • Qui a la douceur du lait.
  • Liquide blanc, ayant l’apparence du lait et se trouvant dans certains fruits, certaines plantes (v.
  • Albumen légèrement coagulé qui apparaît sur un œuf à la coque lorsque celui-ci est frais.
  • Albumen, liquide blanc, sucré, agréable, rafraîchissant, contenu dans la noix de coco.
  • Trop jeune, pas encore mûr.
  • Émulsion, préparation ayant l’apparence du lait.
  • Émulsion d’amandes (douces ou amères).
  • Préparation adoucissante composée de jaunes d’œufs délayés dans de l’eau chaude (parfois du lait) sucrée, aromatisée (d’eau de fleur d’oranger) et utilisée dans le traitement des grippes, des rhumes ou comme fortifiant pour les convalescents.
  • Préparation (semi-) fluide, blanche, destinée à adoucir, nettoyer l’épiderme.
  • Suspension de ciment dans de l’eau.





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