Qui est constitutivement en rapport avec la graisse (v. ce mot A 1).
Qui est de la nature même de la graisse.
Substance d’origine organique, liquide ou plus ou moins solide à l’état naturel, constituée par un mélange d’esters de glycérol et de certains acides particuliers, pauvres en oxygène, dits
Acide qui entre dans la composition d’un corps gras et en détermine la spécificité.
Partie de la chimie organique qui comprend les corps développés en chaîne ouverte, et, en particulier, les corps gras “
Toute substance lipidique quelle que soit sa consistance.
Qui est en relation étroite avec la graisse.
Type classique de diabète sucré débutant généralement dans la deuxième moitié de la vie chez les obèses”
Qui comprend de la graisse ou un corps gras.
Qui a de la graisse (v. ce mot A 1 a) en abondance, ce qui lui donne une apparence épaisse.
Être bien nourri (v.
Personne grasse.
Embonpoint.
Qui contient une certaine quantité de graisse ou de matière grasse, naturellement ou sous l’effet de certaines opérations.
Matière grasse ou substance qui contient une certaine quantité de graisse.
Qui contient une assez grande quantité de matières grasses.
Fromage renfermant au moins 40 grammes de matières grasses pour 100 grammes de fromage après complète dessication”
Matière grasse, partie grasse de la viande (ou d’un mets).
Accommodé avec du gras ou du jus de viande.
À base de graisse ou d’aliments comportant de la graisse, essentiellement animale.
Où la consommation d’aliments carnés est permise.
Manger des aliments carnés.
Mets à base d’aliments carnés
Manger de la viande ou des mets préparés avec de la graisse animale.
Qui a une consistance visqueuse, souvent sous l’effet de l’humidité.
Argile très plastique.
Charbon riche en produits bitumeux, caractérisé par une fusion pâteuse avec gonflement qui donne le coke, après disparition des matières volatiles.
Mortier qui contient beaucoup de liant (chaux ou ciment).
Moelleux, qui a de la chair.
Atteint de graisse (v. ce mot B 1).
Temps humide et brumeux
Couvert.
Visqueux.
Plante à tiges et feuilles épaisses, charnues.
Chaux qui foisonne beaucoup.
Trop épais pour la place qu’elle doit occuper.
Encre épaisse.
Dont l’épaisseur est plus importante que celle du caractère ou du filet normal.
Typographie en caractères gras.
Crayon à mine tendre donnant un trait large et noir.
Couleur de consistance épaisse.
Trait gras.
Peindre par couches épaisses”
La partie charnue de.
Sourd, comme empâté.
Articulé avec l’arrière-gorge et des vibrations de la langue et/ou de la luette.
Grasseyer”
Toux qui révèle la présence de mucosités dans la gorge.
Opulent, riche/enrichi.
En être plus riche, plus content, plus avantagé.
Confortable à cause de la richesse.
Important, généreux.
Argent ou bénéfice.
Il y a beaucoup (à gagner).
Il n’y a pas beaucoup.
Ce n’est pas beaucoup.
Dormir tard, se lever tard dans la matinée.
Truculent, licencieux.
Cause que les clercs du palais choisissaient ou inventaient pour plaider entre eux, aux jours gras, et dont le sujet était plaisant”
Enduit ou imprégné de graisse (v. ce mot A 1) ou d’un corps gras.
Qui présente un aspect luisant dû à une sécrétion graisseuse, plus ou moins abondante, de la peau.
Cuir auquel on a fait absorber, au cours des opérations de corroyage, une quantité importante de corps gras, généralement en vue d’imperméabilisation”
Enduit, imprégné, taché de graisse (v. ce mot A 1) ou d’un corps gras.
Fini les doutes en français !
Avec le Bled Tout-en-un, vous aurez toutes les règles et astuces nécessaires à portée de main. Améliorez vos compétences en grammaire et orthographe dès maintenant.
Un français impeccable à portée de main
Le Bled Tout-en-un : la référence ultime pour éviter les pièges de la langue française. Commandez-le aujourd'hui !