Récipient à boire, plus haut que large, de forme cylindrique ou légèrement évasée, ordinairement sans anse et sans pied.
Contenu de ce récipient.
Boisson généralement alcoolisée, servie dans un café.
Vase dont la matière donnait certaines propriétés thérapeutiques à la liqueur qu’on y laissait séjourner.
Premier des sept offices de la maison du roi, correspondant au service de la table (l’une des fonctions principales de l’échanson étant de présenter le gobelet au roi).
Récipient en fer-blanc, conique ou tronconique, utilisé dans certains tours de prestidigitation.
Fourbe, trompeur.
Ruses, tromperies.
Récipient tronconique servant à agiter et à lancer les dés
Forme donnée à certains arbres fruitiers taillés de manière que le haut ait la même largeur que le bas.
Taille donnant au pied de vigne la forme d’un gobelet, d’une coupe évasée.
Fabrication, commerce de gobelets et de divers objets en verre; ensemble de ces objets.
Celui qui fabrique ou vend de la gobeleterie.
Apprenti gobeletier
Officier de la maison royale, ayant une charge dans le service du gobelet.
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